В широком понимании термина «консалтинг» он обозначает такой вид интеллектуальной деятельности, основной целью которой является анализ и обоснование перспектив развития технических, научных или организационных инноваций, а также их применение с учетом потребностей клиента и сферы его деятельности.
Консалтинг имеет ряд направлений, которые решают вопросы в разных сферах деятельности. Наиболее распространенные из них: экономические, управленческие, вопросы по оптимизации общей деятельности компании, по ведению бизнеса, по анализу и прогнозированию рынков сбыта, стратегическому планированию, по инвестиционной деятельности и т.д. Но вне зависимости от направления того или иного вида консалтинга основной его целью является улучшение качества руководства, увеличение производительности как и каждого работника в частности, так и всей компании в целом.
Вопреки сложившемуся стереотипу, к услугам консалтинговых агентств организации прибегают не только при наступлении критического момента. Помощь консультантов необходима также и во многих других случаях.
К примеру, когда предприятие меняет форму собственности или изменяет направление своей деятельности в совершенно противоположную сторону. Еще к услугам профессиональных консультантов прибегают в случае аудиторской проверки, результаты которой должны обрести гласность с целью повышения статуса компании — как в глазах потребителей, так и в глазах партнеров.
В общих чертах все виды консалтинговых услуг можно условно разделить на несколько типов:
— это юридические услуги и консалтинг в сфере налогообложения;
— отчетность и аудит, ревизионная деятельность и бухгалтерский учет;
— управленческий консалтинг.