Можно назвать консалтинг одной из сил Портера для реального сектора бизнеса. Так, консалтинг оказывает ощутимое давление на рынок труда, забирая из него дефицитные ресурсы, и после этого становясь поставщиком этих же ресурсов, однако в несколько другой форме. Стоит отметить, что в итоге образуется так называемая петля положительной обратной связи.
Так, чем большее количество сотрудников с лучшими способностями сконцентрирует в себе область консалтинга, тем выше будет дефицит этого ресурса, что соответственно приведет к увеличению потребности реального сектора в данном ресурсе.
Стоит рассмотреть, каким образом зависит потребность в услугах консалтинговых компаний от количества консультантов в общем количестве занятых. Можно отдельно выделить два крайних случая:
1.Консалтинга не существует в роли отдельного вида бизнеса. Все талантливые кадры находят себе работу в реальном секторе бизнеса, который просто не нуждается в консалтинге. В таком случае, потребность бизнеса в консалтинге равняется нулю.
2.Все трудоспособные кадры заняты в отрасли консалтинга. Таким образом, реальный сектор просто отсутствует, и давать консультации просто некому. В данном случае потребность в консалтинге также приравнивается к нулю.
В западных странах, всего за полтора десятилетия своего существования, консалтинг вполне сформировался как отдельная отрасль, по количеству занятого персонала вполне сопоставимая с некоторыми сегментами реального сектора. При этом, особое внимание следует обратить на то, что концентрация талантливых кадров в области консалтинга преодолела «критический уровень», что естественно создало заметный дефицит в реальных секторах бизнеса.