Сегодня считается, что услугами консультантов пользуются только те организации, которые оказались на краю пропасти. Но помощь в критических ситуациях – вовсе не основная направленность консалтинга. Рассмотрим случаи, когда помощь консультантов становится необходимой.
Во-первых, тогда, когда организация, котороя считается надежной, намечает переформирование всей системы, которая связана или с ее увеличением, или с изменением формы собственности. Другой причиной может быть изменения спектра деятельности организации и переориентацией ее на более выгодные направления бизнеса.
Также, в случаях, когда организация, которая имеет статус надежной, для самоутверждения на рынке, для создания плана дальнейшего развития обращается к услугам консультанта. В этом случае проводится пересмотр деятельности..
Третьей причиной обращения к консультантам можно назвать ситуацию, когда предприятие находится в бедственном положении и самостоятельно из этого положения выйти не может из-за недостатка или вовсе отсутствия опыта и внутренних ресурсов для своевременной реакции на создавшуюся негативную ситуацию. Помощь консультанта (консалтинговой фирмы) в этом случае носят характер кризис-консалтинга. Сегодня желание предприятий организовавыть свою деятельность на основе граммотного и профессионального подхода к работе огромно. Услуги консультантов — просто незаменимы. Фундаментальный анализ деятельности нужен финансистам, менеджерам, бизнесменам, и даже политикам.
ий, стратегического планирования, и так далее. Консалтинг — это любая помощь, которая оказывается внешними консультантами, направленная на решение той или иной проблемы